: География цветной металлургии
.RU

: География цветной металлургии

Министерство общего и профессионального образования

Российской Федерации

Южно-Уральский государственный университет

Кафедра «Экономика, управления и инвестиции».

Реферат: География цветной металлургии

Студент: Проскура Валентина Алексеевна

Факультет ЭиУ – 233

Преподаватель: Шепелев Валерий Иванович

Челябинск 2004

Содержание:

1. Цветная металлургия……………………………………………………1

2. Отрасли цветной металлургии

2.1 Медная промышленность……………………………………...3

2.2 Свинцово – цинковая промышленность……………………...4

2.3 Никель – кобальтовая промышленность……………………..5

2.4 Оловодобывающая промышленность………………………...5

2.5 Алюминиевая промышленность………………………………6

2.6 Золотодобывающая промышленность………………………..8

3. Заключение……………………………………………………………...10

4. Литература………………………………………………………………11

Цветная металлургия

Цветная металлургия включает добычу, обогащение и металлургиче­ский передел руд цветных, благородных и редких металлов, в том числе производство сплавов, прокат цветных металлов и переработку вторич­ного сырья, а также добычу алмазов. Участвуя в создании конструкционных материалов все более высокого качества, она выполняет существенные функции в условиях современно­го научно-технического прогресса.

Цветная металлургия занимает ведущее четвертое место (после топливной, машиностроения и пищевой) в структуре промышленности России, её доля – 10,1%. Это одна из самых экспортоориентированных отраслей. Она обладает богатейшей сырьевой базой. Только в Норильском месторождении сосредоточено 35,8% мировых запасов никеля, 14,5% кобальта, около 10% меди и 40% запасов металлов платиновой группы.

В связи с разнообразием используемого сырья и широким применени­ем цветных металлов в современной промышленности цветная метал­лургия характеризуется сложной структурой. По физическим свойствам и назначению цветные металлы условно делятся на четыре группы: основные, к которым относятся тяжелые (медь, свинец, цинк, олово, ни­кель), легкие (алюминий, магний, титан, натрий, калий и др.), малые (висмут, кадмий, сурьма, мышьяк, кобальт, ртуть); легирующие (вольф­рам, молибден, тантал, ниобий, ванадий); благородные (золото, серебро и платина с платиноидами); редкие и рассеянные (цирконий, галлий, индий, таллий, германий, селен и др.).

В состав цветной металлургии России входят медная, свинцово-цин-ковая, никель-кобальтовая, алюминиевая, титаномагниевая, волъфрамо-молибденовая, твердых сплавов, редких металлов и другие отрасли, обособляющиеся в зависимости от вида выпускаемой продукции, а так­же золото- и алмазодобывающая. По стадиям технологического процесса она делится на добычу и обогащение исходного сырья, металлургиче­ский передел и обработку цветных металлов.

Для цветной металлургии характерна организация замкнутых техно­логических схем с многократной переработкой промежуточных продук­тов и утилизацией различных отходов. В перспективе эта тенденция уси­лится. Одновременно расширяются пределы производственного комби­нирования, что дает возможность кроме цветных металлов получать дополнительную продукцию — серную кислоту, минеральные удобре­ния, цемент и др.

Вследствие значительной материалоемкости цветная металлургия ориентируется главным образом на сырьевые базы. При этом обогаще­ние непосредственно «привязано» к местам добычи руд цветных и ред­ких металлов.

Руды цветных металлов отличаются крайне низким содержанием по­лезных компонентов. Типичные руды, используемые для производства меди, свинца, цинка, никеля, олова, имеют всего несколько процентов, а иногда и доли процента основного металла.

Руды цветных и редких металлов по составу многокомпонентные. В этой связи огромное практическое значение имеет комплексное ис­пользование сырья.

Последовательный и глубокий металлургический передел с неодно­кратным возвращением в «голову» технологического процесса промежу­точных продуктов и всесторонняя утилизация отходов для наиболее пол­ного извлечения полезных компонентов обусловливают широкое разви­тие внутри цветной металлургии производственного комбинирования.

Эффективность комбинирования, основанного на комплексной пере­работке руд цветных и редких металлов, исключительно велика, если учитывать, что, во-первых, большинство из сопутствующих элементов не образует самостоятельных месторождений и может быть получено только таким путем, а во-вторых, сырьевые базы цветной металлургии часто расположены в пределах слабо освоенных территорий и поэтому требуются дополнительные затраты на их промышленную разработку.

Комплексное использование сырья и утилизация производственных отходов связывают цветную металлургию с другими отраслями тяжелой индустрии. На этой основе в отдельных районах страны (Север, Урал, Сибирь и др.) формируются целые промышленные комплексы.

Особый интерес представляет комбинирование цветной металлургии и основной химии, которое появляется, в частности, при использовании сернистых газов в процессе производства цинка и меди. Еще более слож­ные территориальные сочетания разных производств возникают при комплексной переработке нефелинов, когда из одного и того же сырья извлекаются в качестве готовой продукции алюминий, сода, поташ и це­мент и таким образом в сферу технологических связей цветной метал­лургии попадает не только химическая промышленность, но и промыш­ленность строительных материалов.

Помимо сырья в размещении цветной металлургии заметную роль играет топливно-энергетический фактор. С точки зрения требований, предъявляемых к топливу и энергии, в ее составе различают топливоемкие и электроемкие производства.

Сырьевой и топливно-энергетический факторы неодинаково влияют на размещение предприятий разных отраслей цветной металлургии, больше того, в одной и той же отрасли их роль дифференцируется в зависимости от стадии технологического процесса или принятой схемы Получения цветных и редких металлов. Поэтому цветная металлургия отличается большим числом вариантов размещения производства по сравнению с черной металлургией.

Отрасли цветной металлургии Медная промышленность

Медная промышленность из-за относительно низкого содержания концентратов приурочена (исключая рафинирование чернового металла) к районам, располагающим сырьевыми ресурсами.

Основной тип руд, используемых сейчас в России для производства меди, — медные колчеданы, которые представлены в основном на Урале (Красноуральское, Ревдинское, Блявинское, Сибайское, Гайское и дру­гие месторождения). Важным резервом служат медистые песчаники, со­средоточенные в Восточной Сибири (Удоканское месторождение). Встре­чаются также медно-молибденовые руды.

В качестве дополнительного сырья используют медно-никелевые и полиметаллические руды, из которых медь извлекается обычно в виде так называемого штейна.

Основной район производства меди — Урал, для которого характерно преобладание металлургического передела над добычей и обогащением. Поэтому здесь вынуждены использовать привозные (большей частью ка­захстанские) концентраты.

На Урале обособляются друг от друга предприятия по производству черновой меди и ее рафинированию. К первым принадлежат Красно-уральский, Кировградский, Среднеуральский (Ревда), Карабашский и Медногорский медеплавильные, ко вторым — Кыштымский и Верхне-пышминский медеэлектролитные заводы.

Характерна широкая утилизация отходов в химических целях. На медеплавильных предприятиях Красноуральска, Кировграда и Ревды сернистые газы служат исходным сырьем для производства серной кислоты. В Красноуральске и Ревде на основе серной кислоты и привоз­ных апатитовых концентратов производятся фосфатные удобрения.

Тенденция сбалансированного развития разных технологических ста­дий на Урале выражается в расширении добычи и обогащения.

В дальнейшем намечено вовлекать в оборот новые источники сырья для производства меди. Для освоения уникального Удоканского место­рождения в Восточной Сибири создана одноименная горная компания (УГК) с участием американо-китайского капитала. Месторождение — третье по величине в мире — расположено недалеко от ст. Чара на БАМе. Запасы руды составляют 1,2 млрд т при среднем содержании ме­ди 1,5%. Следовательно, в Удоканском месторождении сосредоточено 18—20 млн. т меди.

Рафинирование как заключительная стадия производства меди непо­средственно мало связано с сырьевыми базами. Фактически оно находит­ся либо там, где есть металлургический передел, образуя специализиро­ванные предприятия или комбинируясь с выплавкой чернового металла, либо в районах массового потребления готовой продукции (Москва, Санкт-Петербург, Кольчугино.). Благоприятным условием служит наличие дешевой энергии.

Свинцово-цинковая промышленность

Свинцово-цинковая промышленность характеризуется более слож­ными структурно-территориальными признаками по сравнению с мед­ной промышленностью.

В целом она приурочена к районам распространения полиметалличе­ских руд — Северному Кавказу (Садон), Кузбассу (Салаир), Забайкалью (Нерчинские месторождения) и Дальневосточному Приморью (Дальне-горек).

Однако вследствие того, что свинцовые и цинковые концентраты обла­дают довольно высоким содержанием полезных компонентов, а следова­тельно, и транспортабельностью (в противоположность медным концент­ратам), обогащение и металлургический передел часто отрываются друг от друга. Так, на Урале, специфика сырьевой базы которого состоит в на­личии медно-цинковых руд, для производства цинка (Челябинск) исполь­зуются не только местные концентраты, но и поступающие из других районов страны. Аналогичные случаи бывают и при выплавке свинца.


13-pochemu-bolshinstvo-lyudej-umiraet-bednimi-5-gde-moya-zarplata-6-esli-ya-znayu-otveti-na-vse-voprosi-zachem-mne-dumat.html
13-predeli-vidi-materialnoj-otvetstvennosti-rabotnika-materialnaya-otvetstvennost-rabotnika-za-usherb-prichinyonnij.html
13-priznaki-kampanii-po-svyazyam-s-obshestvennostyu-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-visshego-professionalnogo.html
13-rabota-s-pismami-i-obrasheniyami-grazhdan-kak-kriterij-o-sostoyanii-grazhdanskogo-obshestva-v-ryazanskoj-oblasti.html
13-semejnoe-ustrojstvo-detej-sirot-i-detej-ostavshihsya-bez-popecheniya-roditelej-doklad-o-polozhenii-detej-v-omskoj-oblasti-v-2011-godu.html
13-socialnaya-aktivnost-i-socialnoe-partnerstvo-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya.html
  • literature.bystrickaya.ru/ekologicheskoe-vospitanie-doshkolnikov-4.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/prirodnie-usloviya-i-resursi.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/v-volodarske-avtomobil-gorel-na-ulice-iz-za-neispravnosti-mehanizmov-informacionnoe-agentstvo-novoe-telegrafnoe-agentstvo-privolzhe-10112011.html
  • bukva.bystrickaya.ru/osoblivost-pdgotovki-reporterv-dlya-reportazh-rozslduvannya.html
  • desk.bystrickaya.ru/plan-lekcij-na-sentyabr-dekabr-2003g-uchenie-antahkarani.html
  • pisat.bystrickaya.ru/uchebnij-plan-na-2010-2011-uchebnij-god-7-klass-6-dnevnaya-nedelya-srednyaya-obsheobrazovatelnaya-shkola-2-imeni.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/osnovnaya-tema-biologicheskoe-raznoobrazie-lesov.html
  • uchit.bystrickaya.ru/uchebnij-kurs-shkoli-navikov-deir-i-i-ii-stupen-spb-nevskij-prospekt-stranica-19.html
  • thesis.bystrickaya.ru/poyasnitelnaya-zapiska-kurs-teoriya-evolyucii.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-2-kratkij-istoricheskij-ekskurs-5-glava-2-11-tolerantnost-odin-iz-osnovnih-gumanisticheskih-principov-islamskoj.html
  • textbook.bystrickaya.ru/intensivnoe-dihanie-v-rabote-s-nevrozami-sbornik-statej-k-70-letiyu-stanislava-grofa.html
  • college.bystrickaya.ru/11-moe-delo-huzhe-nekuda-1935-1941-d-v-sarabyanov-filonov-sam-po-sebe-i-sredi-drugih-7.html
  • thescience.bystrickaya.ru/katalog-knig-na-russkom-yazike-pravo-socialnie-voprosi-ekonomika-slovari-spravochniki-monografii-poisk-knig-stranica-7.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/itogo-uchebno-metodicheskij-kompleks-uchebnoj-disciplini-pravoohranitelnie-organi-opd-f-23.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebnoe-posobie-rekomendovano-umo-uchebnih-zavedenij-rossijskoj-federacii-po-obrazovaniyu-v-oblasti-servisa-i-turizma-minobrnauki-rossii-2-e-izdanie-pererabotannoe-i-dopolnennoe.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/v-nyuhtilin-shpargalki-po-filosofii-chast-50.html
  • tests.bystrickaya.ru/koncepciya-modernizacii-obshego-obrazovaniya-v-rf-zakon-altajskogo-kraya-ob-obrazovanii.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/vidi-i-principi-finansovogo-planirovaniya-ego-rol-na-predpriyatii-13-glava-stranica-7.html
  • spur.bystrickaya.ru/kucman-n-n-pourochnoe-planirovanie-po-mirovoj-hudozhestvennoj-kulture-po-uchebniku-danilovoj-g-i-9-klass.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/v-yakutii-lesnie-pozhari-potusheni-internet-resurs-1snru-29082011-rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-8-sentyabr-2011-g.html
  • abstract.bystrickaya.ru/2274mdec-stucke-elektronik-gmbh-ustrojstvo-upravleniya-i-zashiti-elektroenergeticheskih-ustanovok.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/6-usloviya-opredelyayushie-kachestvo-podgotovki-specialistov-spravka-o-rezultatah-samoobsledovaniya.html
  • studies.bystrickaya.ru/47-gipotalamus-simptomi-porazheniya-1-klassifikaciya-refleksov-bezuslovnie-i-uslovnie-refleksi-reflektornaya.html
  • textbook.bystrickaya.ru/hronologicheskaya-tablica-kniga-iii.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rasporyazhenie-stranica-11.html
  • doklad.bystrickaya.ru/v-a-vasenev-osnovi-bezopasnosti-zhiznedeyatelnosti-stranica-9.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/psihologiya-mass-i-analiz-chelovecheskogo-ya-stranica-13.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-desyataya-prahlada-uspokaivaet-gospoda-nrisimhadevu-molitvami.html
  • reading.bystrickaya.ru/krasnaya-shapochka-i-serih-polk-moskovskij-komsomolec-pichugina-ekaterina-01102005-223-str-2.html
  • predmet.bystrickaya.ru/saba-sani-68-aptali-saat-sani-2.html
  • bystrickaya.ru/vzaimodejstvie-gosdumi-s-federalnimi-organami-gosduma-rf-monitoring-smi-2-oktyabrya-2007-g.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/logisticheskogo-foruma-bizneslog-2008.html
  • education.bystrickaya.ru/-3-sokrashenie-chislennosti-ili-shtata-rabotnikov-prekrashenie-trudovogo-dogovora-kommentarij-k-glave-13-trudovogo-kodeksa-rf.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-36-oshibka-v-plane-dzhoan-rouling-garri-potter-i-rokovie-moshi-.html
  • literature.bystrickaya.ru/boris-grizlov-prognoziruet-sereznoe-razvitie-otnoshenij-mezhdu-rossiej-i-chernogoriej-v-sfere-torgovli-i-turizma.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.