.RU

20. Сибирские морозы и человеческий фактор - Собрание народа, порицанье, Ну, могут выгнать с города совсем, Ищи...


^ 20. Сибирские морозы и человеческий фактор
С Читой получилось как-то не очень. И не конкретно в длинной зиме дело. Стрельбы и проверки зимой назначались лишь как исключение из правил. Потому как, все знают, в русскую зиму воюет только дурак. Или русский. Впрочем, и финны тоже, оказывается… Не будем о грустном! Кроме того, зима это вопрос выживания, куда в это время еще в палатках полеживать? Если и ракета куда надо попадет, а кто-то в палатке отморозит органы, или наоборот, в целях «сугрева» полив в костер солярки, сотворит из лагеря скопище горелых вигвамов, как иллюстрацию к прошлому веку – «Белые уже в Дакоте», так командира части все едино с должности снимут и отправят дослуживать в климат типа этой же Читы, только чтобы случайно данная область не считалась по официальным бумагам отнесенной к тяжелому климату, за который положено выслугу год за два и денежно-пайковую компенсацию в придачу.

Так что, лучше уж летом. И солдатикам приятней. Из палатки вышел – ягодку сорвал, вот тебе и витамины в довольствии забытые. Опять же, свежий лесной воздух. Пусть подышит, покуда в город не возвратился на вредное поточное производство. К тому же, будет потом всю жизнь рассказать, как судьба, в процессе стойкого несения службы, однажды даже в тайгу забросила для выполнения задачи, поставленной Правительством и лично Леонидом Ильичем…

Да, но что же тогда с Читинским учебным центром не так? А вот что. В современной армии, еще не до-развившейся до кибер-войн с использованием «терминаторов», по большому счету есть всего два фактора определяющих победу и поражение – люди и техника. На счет людей… Тут есть некие нюансы, но после скольких-то лет притирки, «учебный центр» в таежном Забайкалье читинской области воспитал просто чудо-богатырей. В смысле, офицеров-инструкторов высшей пробы, по крайней мере, в плане выживаемости в тяжелых для нормального человека, не «терминатора», условиях климата. Когда эти крепкие, удивительные люди прибывали в свою очередь подучиться куда-нибудь в Подмосковье, в какие-нибудь Петушки или там, в славный город Владимир, тогда местные дискотеки, рестораны и женские общежития становились эпицентрами сейсмической и прочей активности. Прибывали эти чудо-богатыри на учебу зимой, что само собой понятно, ибо их собственные «учебные центры – полигоны» раскручивались на полную катушку летом. Однако что для избалованных москвичей и владимирцев является зимой, то для ребятишек из тайги считается пусть и не маем месяцем, но уж не далее чем октябрем. В шинелях им жарковато, форменные ботинки для них что тапочки, после вечности истертых валенок и фетровых сапог, а женщин они в своих лесах вообще мало видели, а если кого и наблюдали, так их всех по именам-отчествам знает весь раскинутый вширь, до китайской границы, гарнизон. Так что обычно, через положенное у млекопитающих время после учебного процесса, в Подмосковье и окрестностях Владимира наблюдался всплеск рождаемости, радующий акушеров и терапевтов крепостью и активностью младенчиков: Советский Союз, в отличие от некоторых сегодняшних государств-новообразований, занимался демографией серьезно, а не с помощью каких-то долларово-эквивалентных компенсаций. Конечно, иногда в том деле наблюдались кратковременные локальные сбои. Например, крепкий на вид офицер-ракетчик с широким красным лицом, мог временно оказаться даже в военном госпитале, со странным диагнозом – «полное половое истощение». Однако не проходило и трех-четырех суток этого невиданного в тайге больничного, как все положенные лейтенанту, или же, там, капитану, функции восстанавливались; причем восстанавливались преотлично, ибо через положенное у приматов время среди персонала военного госпиталя так же наблюдался всплеск рождаемости, беспокоящий хирургов, проктологов и прочих врачей паразитирующих на отклонениях здоровья, невиданной эталоностью новорожденных в плане отсутствия хоть каких-то патологий.

И еще бы было не так! Зимой прополку офицеров-ракетчиков на стойкость делал мороз, летом – всякая местная нечисть, типа клеща и гнуса, и это только в плане природных факторов. На счет них все было просто. В СССР, как практичной, не витающей в облаках державе, преимущественное право при поступлении в училище всегда имели выходцы из деревни. Что с того, если эти ребята бывали поначалу несколько наивны и их легко облапошивали по мелочи сослуживцы-горожане? Со временем, леса, степи и пустыни – ставили все на свое место. Потом городские лысеющие старлеи только дивились, узнавая в приехавшем с проверкой полковнике генштаба туповатого когда-то сокурсника. Однако отбор производило не только природное ОТК. Существовали еще и другие фильтры. Допустим, труд от зари до зари с парой выходных в месяц на отсыпание. «Ничего, у офицеров пенсия ранняя, – говаривали седеющие комбаты, годков тридцати пяти отроду, – так что потом отоспитесь!»

А еще были всяческие вредоносные факторы. Ну там, окислители ракетные, или даже локаторное излучение, от которого, по слухам, случается белокровие – это все бретельки. Самый серьезный проверочный механизм – спирт. Представляете, на какую-нибудь дуру-антенну его могут выдать литров эдак пять или шесть («больше ему не съесть», как говаривал писатель Корней Чуковский), причем, это только в месяц. А вокруг тайга, конца-края не видать даже с вершины высотомера ПРВ-17, водруженного поверх сопки. Солдатиков в увольнение пускать некуда, но ничего, у них есть «Ленинская комната» в коей можно забесплатно полистать чудо-журнал «Коммунист вооруженных сил», так же «Агитатор армии и флота», а в воскресенье с утра получить в столовой на ритуальное съедение два положенных яйца, а вечером кино «Семь невест ефрейтора Сбруева», для просвещения о гражданской жизни. Но солдатикам-то что? Они еще молоды, почти со школьной скамьи, а вот молодому, чуть старше них офицерику? Ему тоже некуда в увольнение, хоть у него и свободный выход. До большой Читы, в коей вблизи вокзала предусмотрительно размещена пара вместительных ресторанов, на электричке никак в выходной туда-сюда обернуться не успеть. Следовательно…

Устраиваем ресторан на дому, то бишь, в месте постоянной дислокации. За всю историю, никто из приезжих комиссий никогда не лазал на сопку, не вскрывал технические шкафы, не откручивал кристрон с магнетроном, и не заглядывал в отсоединенный волновод, дабы убедиться, достойно ли блестит посеребренное нутро, то бишь, попадал ли туда хоть единожды в жизни, отпускаемый народных хозяйством на военные нужды, протирочный спирт. Значит основное, ради чего люди ходят в ресторан предусмотрительно работающий до одиннадцати нуль-нуль вечера, у нас наличествует. Теперь… Ну уж на счет закуски – просто смешно. Во-первых, на совсем уж бедственный вечер всегда имеется паек – шесть кг первоклассной вырезки, и еще море консерв с прочим ежемесячно. Так ведь еще и тайга! Она сама кормит неленивого. Покуда дежурство несешь, выскочил на пять минуток в нужник, а заодно проверил силки. Так что… В общем, почти все имеется. Ну, а с кем потанцевать… Нет, никаких гомосексуальных притязаний у парней из деревни никогда не наблюдалось, к тому же всякое эдакое дермецо выявлено еще на первом курсе и отправлено пинком под зад в демократию гражданской жизни. И значит… И значит просто пьем в таком количестве, чтобы танцы-обжиманцы плавно перетекли в фазу сна. Ну, а утром труба зовет, в колоно-ширенгу стройся и «учиться военному делу настоящим образом».

Это конечно зимой. Летом кроме бесценной технической жидкости есть еще и прибывшие для сдачи экзаменов офицеры с зачетками. Возраст уже не школьный, люди все опытные. Если не сдал экзамен – светит в летёхах и старлеях ходить до пенсии. Следовательно, наличествует штука именуемая в толковом словаре терминами: «взятка», «мзда», «подмазка», «дача (устаревшее)», «барашек в бумажке», «бакшиш (устар)», «хабар», «хабара» и т. д. И значит чудо-офицеры наши будут тогда: «взяточниками», «лихоимцами», «мздоимцами (устар)» и т. п. Извините, но денег у чудо-богатырей и у самих невпроворот. У них кроме окладов, еще надбавки: «за отдаленность», «за боевое дежурство», «за звание», «за должность» и далее по перечню. А потому деньгами их никак не взять. И значит только…

У нас не какие-нибудь платные капиталистические учебные заведения будущего. Каждый солдат-офицер друг-другу – соцсоревнование. И значит, почему бы не подучив прибывшего коллегу тому и сему из секретного полигоновского учебника, не принять в качестве сувенира какую-нибудь хитрую, невиданную бутылочку «Ванна-Таллин», доброго молдавского винца или там, бочкового грузинского коньячку? (Все в зависимости от того, из каких краев прибыла данная войсковая часть). Каждый советский человек другому брат и сестра, а национальности должны дружить и обмениваться подарками для познания обычаев братских народов. Кто-то скажет, а что же встречно получил приезжий капитан от коллеги инструктора в обмен на рижский бальзам? Неужели непонятно – что? А знания, великие знания военного дела, почерпнутые из невиданного другими секретного учебника, а так же зимнего коротания дней над функциональными схемами электронных блоков! Попахивает неким стяжательством, скажут несведущие (в смысле, сведущие, но с недалеким умом). Но какой же тут «хабар» и прочее по списку? Где то молдавское виноградное чудо и артефактное в читинской области «Ванно-Таллин»? Нет его, как не было. А кто же остался в выигрыше? Ну, гадаем на счет «три». Раз, два… Все правильно, обороноспособность нашей великой Родины. Ибо извините, но тут не просто учебный центр, тут полигон. А полигон, в отличие от рисования мелочком по доске, есть штука взаимодействующая с реальным миром. В формулу Циолковского хоть сколько рижского бальзама лей-залейся, а ракета полетит только в соответствии с ней. Так что ежели боевая, привезенная прибывшей частью ракета не поразит реальную, движущуюся в соответствии с той же формулой, цель, грош цена всем прочим достижениям на поприще экзаменационного всезнайства. Ибо когда империалисты с маоистами нападут, никто у вас о свойствах «двойных волноводных тройников» интересоваться не будет. Будут реальные цели-носители, умно отлеживающие их локаторы и чующие отраженный сигнал боевые ракеты, ну и какая-то там вероятность «0,9 с чем-то», а более ничего.

Так что в плане человеческого фактора все на Читинском «учебном центре – полигоне» было на «Ура!».
* * *
…Весь театр боя,

По крайней мере в апогейный миг,

Занял примерно стадион, иль три,

Ну, может, с половиною, от силы.

Однако в сей момент он растянулся шире,

С тенденцией прессовки. Для показа,

Ну, схемной зарисовки – не живой

Картины боя, разумеется, довольно

Обычного тетрадного листа. Тем более,

Сражение велось в единой плоскости,

И даже на рельеф не надо скидок – там,

Где не могла пробраться конница,

Галопом иль рысцой, бой и не шёл,

Так, кое-где, торчали

Людишки с луками, на всякий вариант,

К тому же – с двух сторон,

Довольно пунктуальные ребята

Вели планированье боя наперед…

biblioteka-vsemirnoj-literaturi-seriya-vtoraya-tom-85-evropejskaya-poeziya-xi-h-veka-stranica-14.html
biblioteka-vsemirnoj-literaturi-seriya-vtoraya-tom-85-evropejskaya-poeziya-xi-h-veka-stranica-7.html
biblioteki-respubliki-informacionnie-i-kulturno-dosugovie-centri.html
bibliya-hakera.html
bichurin-nikita-yakovlevich-o-iakinf.html
biheviorizm-chast-2.html
  • abstract.bystrickaya.ru/33-mehanizaciya-uborki-hraneniya-i-pererabotki-navoza-processov-v-zhivotnovodstve-posobie-dlya-uchashihsya-zaochnogo-otdeleniya-gorodok.html
  • esse.bystrickaya.ru/razobratsya-i-reshit-dlya-sebya-kto-i-chto-yavlyaetsya-svoim-a-kto-i-chto-chuzhim.html
  • holiday.bystrickaya.ru/obshaya-harakteristika-ooo-shvejnaya-fabrika-vesna.html
  • reading.bystrickaya.ru/lekciya-31.html
  • student.bystrickaya.ru/3vnereglamentnie-obsuzhdeniya-otchet-o-nir-listov.html
  • predmet.bystrickaya.ru/skazka-dlya-detej-v-dvuh-dejstviyah.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/severo-vostochnij-bank-sberbanka-rossii-rasprostranil-dejstvie-korporativnoj-blagotvoritelnoj-programmi-pomoshi-detskim-domam-eshe-na-tri-socialnih-uchrezhdeniya.html
  • control.bystrickaya.ru/dobrovolnost-kak-mozhno-priblizitsya-k-skazannomu-absolyutu-tehnikoj-nelzya-naukoj-zemnoj-nelzya-iskusstvom.html
  • student.bystrickaya.ru/15-let-nazad-1992-g-kalendar-znamenatelnih-i-pamyatnih-dat-po-kemerovskoj-oblasti-na-2007-god.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/lekcii-po-mezhdunarodnim-otnosheniyam-i-vneshnej-politike.html
  • universitet.bystrickaya.ru/strelba-iz-luka.html
  • tasks.bystrickaya.ru/206-dejtrejder-krov-pot-i-slyozi-uspeha-trejding-stanovitsya-elektronnim-155.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/mehanizaciya-i-elektrifikaciya-selskohozyajstvennogo-proizvodstva.html
  • doklad.bystrickaya.ru/vladimir-putin-universiada-v-kazani-sopostavima-s-olimpijskimi-igrami.html
  • lecture.bystrickaya.ru/bandurin-v-v-kasatkin-v-v-toropov-s-v-problemi-reformirovaniya-sistemi-upravleniya-gosudarstvennoj-sobstvennostyu.html
  • tests.bystrickaya.ru/lekciya-vi-cel-evolyucii-lekciya-i-8.html
  • klass.bystrickaya.ru/6-obshaya-trudoemkost-disciplini-disciplini-istoriya-rossii-otechestvennaya-istoriya.html
  • occupation.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-po-vipolneniyu-vipusknoj-kvalifikacionnoj-raboti-po-specialnosti.html
  • thescience.bystrickaya.ru/kafedra-terapii-geriatrii-i-apiterapii-nauchnie-dostizheniya-za-2009-god.html
  • school.bystrickaya.ru/-4-44-uchebno-metodicheskoe-posobie-programma-i-kratkij-konspekt-lekcij-visshaya-shkola-psihologii-moskva-2003.html
  • tasks.bystrickaya.ru/18-publicisticheskij-stil-specifika-yazika-i-stilya-informacionnih-zhanrov.html
  • shkola.bystrickaya.ru/spektralnij-analiz-chast-2.html
  • studies.bystrickaya.ru/glava-0prostie-linejnie-programmi-operatori-vvoda-vivoda-peremennie-velichini.html
  • notebook.bystrickaya.ru/harakteristiki-stankov-metodicheskie-ukazaniya-po-vipolneniyu-kursovogo-proekta-po-discipline-remont-avtomobilej.html
  • shkola.bystrickaya.ru/neverbalnie-sredstva-obsheniya-v-pedagogicheskom-processe.html
  • tasks.bystrickaya.ru/33-pozharobezopasnost-vibracionnaya-bolezn-voznikaet-iz-za-vliyaniya-na-organizm-cheloveka-vibracii-vizivaemoj.html
  • essay.bystrickaya.ru/e-k-merkulova-analiz-sostava-mikobioti-balashovskogo-rajona-saratovskoj-oblasti.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/vtoroj-period-obucheniya-dekabr-yanvar-fevral-mart-programma-korrekcionno-logopedicheskogo-obucheniya-26-pervij.html
  • school.bystrickaya.ru/1856-v-gorode-otkrilsya-kirpichnij-zavod-ustina-grigorevicha-klepikova.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-39-vliyanie-organizacii-i-ideologii-kumranskoj-obshini-na-rannee-hristianstvo.html
  • report.bystrickaya.ru/harakteristika-problemi-programma-razvitiya-municipalnogo-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya-srednej-obsheobrazovatelnoj-shkoli-3.html
  • literature.bystrickaya.ru/demonstracionnie-varianti-testovih-voprosov-internet-ekzamen-po-discipline-kocepcii-sovremennogo-estestvoznaniya.html
  • abstract.bystrickaya.ru/31obyazannosti-administratora-bd-dmitrij-volkov-dsvolkjet-msk-su-infosistemi-dzhet-2004-g.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/sergeev-i-v-veretennikova-i-i-ekonomika-organizacij-predpriyatij.html
  • predmet.bystrickaya.ru/sistema-regulyatorov-socialnogo-dejstviya-rossijskih-gosudarstvennih-sluzhashih-teoretiko-sociologicheskij-analiz.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.