.RU

Агроэкологическая оценка сельскохозяйственных культур. Агробиоценотические основы земледелия

1. Агроэкологическая оценка сельскохозяйственных культур. Два направления анализа: степень адаптивности к агроэкологическим ресурсам среды, влияние культуры и технологии её возделывания на процессы воспроизводства ресурсов ландшафта, прежде всего – плодородия пахотных почв

Агроэкологическая оценка сельскохозяйственных культур тесно связана с биологическими особенностями сельскохозяйственных растений, прежде всего с их требованиями к основным факторам жизни – свету, пище, воде, воздуху, с одной стороны, и с возможностями их удовлетворения в конкретных почвенно-климатических, экологических и других условиях, с другой стороны.

Эти возможности связаны, прежде всего, с агроклиматическими условиями, которые существенно различаются по основным регионам страны и являются основополагающими при определении набора сортов, гибридов, разновидностей тех или иных сельскохозяйственных культур. Возделываемые культуры могли бы быть пригодны и адаптированы по потребности в продолжительности вегетации растения, по сумме активных среднесуточных температур, по скороспелости, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и другим агроклиматическим показателям. Требования и особенности использования факторов жизни растений отражены в основных законах научного земледелия. Однако проявление действия этих законов в системе «почва – растение – окружающая среда» многогранно и находится в большой зависимости от того, какими свойствами обладает растение.

Любое сельскохозяйственное растение может хорошо расти, развиваться и давать высокий урожай лишь в достаточно определенном диапазоне значений факторов жизни, которыми их обеспечивает окружающая среда. Каждое растение имеет свои требования к температурному, водному, воздушному, почвенному, световому, пищевому режимам. Любой природно-экологический фактор может положительно влиять на рост и развитие растений лишь при достаточном наличии всех остальных факторов.

Но в соответствии с законом минимума, оптимума и максимума рост растений и накопление урожая будут снижаться пропорционально отклонению от оптимума в сторону минимума или максимума любого фактора окружающей среды. В связи с этим выделяют лимитирующие факторы внешней среды, которые оказывают наибольшее влияние на продуктивность агроценозов. В каждом регионе имеются свои специфические лимитирующие факторы. Например, в условиях как засушливых, так и избыточно увлажненных районов таким фактором является вода, на малоплодородных или засоленных почвах – недостаток или избыток почвенных солей и т.д.

Отклонения условий жизни от оптимума, который для каждого вида, сорта, гибрида и по каждому фактору имеет свое значение, вызывают ответную реакцию растений – экологический стресс. Такой стресс является совокупностью защитных физиологических реакций, возникающих в организме растений в ответ на воздействие холода, обезвоживания, недостатка питательных веществ, пестицидов, облучения и других неблагоприятных факторов.

Отношение сельскохозяйственных растений к стрессу, их поведение в стрессовых ситуациях – один из важнейших показателей их агроэкологической оценки. Оно связано, прежде всего, с их адаптивным потенциалом, который изучает адаптивное растениеводство. Под адаптивным потенциалом высших растений понимают их способность к выживанию, воспроизведению и саморазвитию в постоянно изменяющихся условиях внешней среды. Благодаря адаптивному потенциалу растений практическая селекция только за последнее столетие способствовала многократному увеличению урожайности сельскохозяйственных культур.

Адаптация (приспособление к условиям существования) – очень важное свойство сельскохозяйственных растений, которое отражает большое многообразие их отношений с окружающей средой. Бесчисленное множество вариаций в биологических свойствах сельскохозяйственных растений, с одной стороны, и столь же большое многообразие условий окружающей среды, с другой стороны, определяют необходимость агроэкологической оценки сельскохозяйственных культур по их основным адаптивным свойствам и признакам. Это позволяет найти наиболее оптимальное решение в определении научно обоснованной перспективной структуры посевных площадей, адаптированной к конкретным почвенно-климатическим и другим условиям хозяйства.

Агроэкологическая оценка сельскохозяйственных культур тесно связана с результатами целенаправленной селекции их основных видов, которая дала огромное разнообразие сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, и количество их постоянно возрастает. В настоящее время Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, насчитывает более 8 тыс. сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. И каждый из них отличается от других уровнем урожайности и качеством продукции, продолжительностью жизни, скороспелостью, отношением к длине светового дня, потреблением воды, тепла, питательных веществ и других факторов жизни не только суммарно за весь период их жизни, но и в разные периоды их роста и развития.

Сельскохозяйственные культуры обладают различной устойчивостью к засухе или переувлажнению, заморозкам, болезням, вредителям и сорнякам, уровню залегания грунтовых вод, кислотности или засоленности почвы и другим условиям окружающей среды.

С помощью зональной селекции растений региональное земледелие обеспечивается необходимым ассортиментом районированных сортов и гибридов, отвечающих требованиям оптимизацииструктуры посевных площадей. Это позволяет достаточно точно определять агроэкологические ареалы возделывания сельскохозяйственных культур, выбирать такие сорта и гибриды, которым наиболее соответствуют условия произрастания в данном хозяйстве.

Всем сортам и гибридам сельскохозяйственных культур после сортоиспытания и регистрации дают подробную характеристику по их биологическим особенностям и отношению к условиям произрастания. На этой основе местные научно-исследовательские учреждения разрабатывают сортовую агротехнику конкретного районированного сорта или гибрида той или иной сельскохозяйственной культуры в данных почвенно-климатических условиях. Это и лежит в основе принципа адаптивности при оптимизации структуры посевных площадей.

В зависимости от местных почвенно-климатических условий, особенностей технологии возделывания культур агроэкологическая оценка различных сортов и гибридов тех или иных сельскохозяйственных культур может различаться и по качеству урожая – содержанию белка, клейковины, крахмала, сахара, жира и т.д. Однако при агроэкологической оценке сельскохозяйственных культур в конкретных почвенно-климатических условиях необходимо использовать региональные справочные материалы, что позволит свести к минимуму ошибки в оптимизации структуры посевных площадей в конкретном хозяйстве. При этом необходимо добиться наибольшего соответствия агробиологических свойств растений агроэкологическим условиям конкретного хозяйства.

Отношение растений к температурному и световому режимам. Ареалы происхождения культурных растений определяют генетически заложенную в них потребность в тепле и отношение к свету. Потребность каждого растения в тепле выражается как в сумме среднесуточных температур, так и в его отношении к температурному режиму во время прорастания и появления всходов и на протяжении всего периода жизни вплоть до физиологической спелости семян.

Выходцы из жарких стран – кукуруза, просо, соя, фасоль, сорго, рис и другие растения – прорастают и дают всходы при температуре не ниже 10–15°С, тогда как культуры умеренного пояса – рожь, пшеница, ячмень, овес, клевер, горох, вика и др. – начинают прорастать и давать всходы уже при температуре от 1 до 3°С. Однако для теплолюбивых культур, которые обладают, как правило, низкой холодостойкостью и чувствительны к низким температурам, срок посева весной должен быть приурочен к достижению почвой оптимальной температуры. Это позволит получить дружные всходы в период, когда вероятность возврата весенних заморозков минимальна или исключена.

Таким образом, помимо общей потребности в тепле большое значение имеет оценка сельскохозяйственных культур по уровню минимальных температур, необходимых для прорастания их семян и появления всходов. И здесь установлен ряд параметров и закономерностей, определяющих поведение тех или иных видов, разновидностей, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в конкретных условиях и позволяющих правильно оптимизировать структуру посевных площадей. В соответствии с законами научного земледелия для всех культур имеются свои минимумы, оптимумы и максимумы. Температурный оптимум обеспечивает быстрое прорастание семян и появление дружных всходов растений, тогда как при минимальных и максимальных температурах у большинства растений идет медленное прорастание семян при значительном изреживании всходов из-за гибели проростков.

Но и на последующих этапах жизни растений их отношение к температурному режиму имеет большое значение, что часто связано с возможностью не только нормального роста и развития, но и их существования. Это определяется прежде всего морозостойкостью растений, пороги которой существенно различаются как у различных видов сельскохозяйственных растений, так и на разных этапах развития одного и того же вида. Эти различия позволили основные виды сельскохозяйственных культур разделить по устойчивости к заморозкам на наиболее устойчивые, устойчивые, малоустойчивые и неустойчивые. Степень устойчивости к отрицательным температурам у различных растений определяется температурой замерзания клеточного сока, которая тесно связана с его концентрацией, и у большинства устойчивых растений повышается в период всходов. Это генетически обусловленное свойство растений выдерживать отрицательные температуры играет большую роль в их самосохранении прежде всего в период кратковременных весенних заморозков, которые для большинства районов нашей страны – обычное явление. Оно играет спасительную роль и во время ранних осенних заморозков, когда еще вегетируют поздние яровые культуры, дают всходы и кустятся озимые, растут пожнивные и другие промежуточные культуры.


kontrol-kachestva-geofizicheskogo-issledovaniya-skvazhin.html
kontrol-kachestva-sgoraniya-topliva-v-metodicheskih-nagrevatelnih-pechah-chast-14.html
kontrol-kachestva-sgoraniya-topliva-v-metodicheskih-nagrevatelnih-pechah-chast-2.html
kontrol-kachestva-sgoraniya-topliva-v-metodicheskih-nagrevatelnih-pechah-chast-9.html
kontrol-kopirovalnih-processov.html
kontrol-nalogovih-organov-za-bankovskimi-operaciyami-nalogoplatelshikov.html
  • urok.bystrickaya.ru/pravila-nablyudenij-za-atmosfernimi-osadkami-1.html
  • school.bystrickaya.ru/administrativnoe-pravo-chast-8.html
  • spur.bystrickaya.ru/lan-audanini-2014-zhili-5-ajdai-leumettk-ekonomikali-damu-oritindilari-turali-anitama.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tematicheskij-plan-izucheniya-disciplini-pp-naimenovanie-temi.html
  • gramota.bystrickaya.ru/yul-kachanov-rezervi-i-tupiki-marksistskoj-sociologii-celostnost-i-totalicizm.html
  • thescience.bystrickaya.ru/harakteristika-osnovnih-faktorov-i-uslovij-razvitiya-turizma-na-primere-estonii.html
  • writing.bystrickaya.ru/dokumentooborot-i-kontrol-za-ispolneniem-pravovih-aktov-otchet-o-deyatelnosti-administracii-beloyarskogo-rajona-za-2009-god-i.html
  • tests.bystrickaya.ru/metodicheskie-rekomendacii-po-razrabotke-dolzhnostnih-reglamentov-gosudarstvennih-grazhdanskih-sluzhashih-stranica-4.html
  • lecture.bystrickaya.ru/7-adepti-i-posledovateli-n-k-rerih-sudya-po-otrivkam-soobshennim-druzhestvennimi-chinovnikami-vse-eti-toma-polni.html
  • school.bystrickaya.ru/ekologicheskij-ideal-kak-faktor-povisheniya-ustojchivosti-socioprirodnoj-sistemi.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/v-storone-ot-trass-i-sueti.html
  • literatura.bystrickaya.ru/socialnie-i-pravovie-aspekti-problemi-bezdomnosti-v-rossii-po-materialam-mezhregionalnogo-issledovaniya-sankt-peterburg-stranica-5.html
  • predmet.bystrickaya.ru/severnij-kavkaz-otchet-o-podozritelnoj-deyatelnosti-kak-rabotaet-mirovaya-prachechnaya-po-otmivaniyu-prestupnih-deneg-64.html
  • tasks.bystrickaya.ru/1opisanie-processa-ukazaniya-i-rukovodyashie-principi-po-kategoriyam-istochnikov.html
  • school.bystrickaya.ru/formi-kontrolya-znanij-studentov-programma-disciplini-vvedite-nazvanie-disciplini-dlya-napravleniya-specialnosti.html
  • write.bystrickaya.ru/fenomen-odinochestva-opit-kulturologicheskogo-analiza.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/analiz-proizvodstvennohozyajstvennoj-deyatelnosti-rup-zavod-poluprovodnikovih-priborov-zppp-npo-integral.html
  • institut.bystrickaya.ru/uchastie-uchashihsya-v-konkursah-raznogo-urovnya-doklad-negosudarstvennogo-obsheobrazovatelnogo-uchrezhdeniya-pravoslavnaya.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-po-osnovam-bezopasnosti-zhiznedeyatelnosti-obzh-dlya-10-11-klassov-razrabotana-na-osnove-uchebnoj-programmi-pod-obshej-redakciej-a.html
  • grade.bystrickaya.ru/metodicheskoe-posobie-po-raschetu-normirovaniyu-i-kontrolyu-vibrosov-zagryaznyayushih-veshestv-v-atmosfernij-vozduh-stranica-6.html
  • urok.bystrickaya.ru/pozvolte-polyubopitstvovat-zakonodatelstvo-i-nauchno-tehnicheskij-progress.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-3-albenga-i-gran-konlyue-v-poiskah-sokrovish-posejdona-pisarevskij-p-n-arheologiya-morya-goroda-korabli-poisk.html
  • institut.bystrickaya.ru/tablica-4-metodicheskie-ukazaniya-po-vipolneniyu-laboratornih-rabot-po-discipline-bezopasnost-zhiznedeyatelnosti.html
  • knigi.bystrickaya.ru/specialnost-080201-menedzhment-po-otraslyam-tyumenskij-gosudarstvennij-neftegazovij-universitet-spravochnik.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/programma-disciplini-opd-f-06-05-nacionalnaya-ekonomika-celi-i-zadachi-disciplini-cel-disciplini.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/pravovoj-rezhim-arkticheskoj-zoni-rossijskoj-federacii.html
  • holiday.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-k-laboratornim-rabotam-po-izucheniyu-tekstovogo-processora-word-2003-stranica-5.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zakonodatelnaya-podderzhka-funkcionirovaniya-i-razvitiya-kadetskih-obrazovatelnih-uchrezhdenij-v-rossijskoj-federacii-stranica-2.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/prikaz-ob-utverzhdenii-trebovanij-k-kvalifikacionnim-kategoriyam-po-dolzhnostyam-i-predmetam.html
  • studies.bystrickaya.ru/elektricheskaya-strizhka-ovec.html
  • pisat.bystrickaya.ru/tema-7-problema-lgot-i-pooshrenij-v-prave-metodicheskoe-posobie-po-organizacii-samostoyatelnoj-raboti-studentov.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/pravila-kommercheskogo-ucheta-teplovoj-energii-i-teplonositelej.html
  • university.bystrickaya.ru/fosfolipazi-ih-klassifikaciya-i-svojstva.html
  • composition.bystrickaya.ru/otchet-po-preddiplomnoj-praktike-udk-621-015-13.html
  • doklad.bystrickaya.ru/vest-o-tom-chto-komandir-5j-batarei-oleg-mancev-shet-shinel-iz-admiralskogo-drapa-razneslas-po-linkoru-vkayut-kompanii-dazhe-posporili-o-prave-mladshih-ofic-stranica-5.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.