.RU

Бретань: годы Революции - часть 3

Священники, отказавшиеся присягать мирским властям, заменяются клириками верными революции. Но зачастую, новые конституционные священники насаждаются силой, так как население с ними дурно обращается, а иногда, просто прогоняет. Имеют место многочисленные инциденты, что увеличивает ожесточение деревень, главным образом из-за того, слишком усердные национальные гвардии умножают грубость и различные обиды против "отказников". Выборы новых епископов в пяти департаментах, (март 1791) освящают разрыв - только в Финистере был избран епископ из числа конституционных священников. Дальнейшие меры предпринимаемые против не подчинившегося духовенства: высылка, заключение в тюрьму, депортация (Испания), подталкивают большое количество священников к эмиграции, главным образом на остров Джерси или в Англию. Во многих приходах замирает религиозная жизнь. Невыносимое положение для населения. Организуются большие манифестации, на которых крестьяне скандируют: "Уничтожьте клятвы, верните наших священников!". Запрещенные, они проходят ночью, но прекращаются после вмешательства войск. Крестьяне, однако, продолжают собираться под различными предлогами.

Заговоры аристократов

Аристократы, со своей стороны, снова становятся опасны для Революции. Удалившиеся в свои замки в сельской местности, и лишенные феодальных прав, они частично восстановили свое влияние на крестьянство. Дворянство объединяется и переходит в наступление. Однако их восстание во время бегства короля из Парижа, в июне 1791, легко подавляется национальными гвардиями Лориента и Нанта. Более серьезен заговор маркиза де Ля Руэри известный под названием Бретонской Ассоциации.

Арман Шарль Туффан де Ля Руэри родился в Фужере в 1750. Он прославился в Америке, в период войны за Независимость, под командованием генерала Лафаетта. В 1791 он встает во главе контрреволюционного заговора, который, в основном, получает распространение в области галло. Статья 6 устава заговорщиков гласила: "целью Ассоциации является способствование главным образом и наиболее мирными средствами возвращению Монархии, спасение прав и владений провинции, а так же бретонской чести ". Выписка из брошюры (март 1792): "Вы, бретонцы, мои дорогие друзья, я хочу вам помочь получить обратно ваши древние привилегии и права, которые были наиболее крепким оплотом вашей свободы, политической и религиозной... ". Таким образом, маркиз делает своим знаменем не только монархическую идею, но и в какой то степени национальную. Ля Руэри устанавливает контакты с эмигрировавшим дворянством, собирает довольно большие запасы оружия. Тем не менее, в силу различных обстоятельств (нерешительность принцев, отсутствие поддержки в народе и др.) заговор терпит крах. Де Ля Руэри вынужден бежать; он умирает от болезни, 30 января 1793, в замке Гийомарэ, около Ламбаль. Часть его сообщников арестована и казнена в Париже, в апреле.

Вернемся в Париж, который мы покинули в июле 1790, в момент принятия гражданского устройства Церкви. Там с того времени произошло множество важных событий, некоторые из них мы приводим в хронологическом порядке:

30 сентября 1791 - закрытие Конституционной Ассамблеи;

1 октября 1791 - открытие Законодательной Ассамблеи;

20 апреля 1792- начало войны с Австрией;

11 июля 1792 - декрет "Отечество в опасности";

24 июля 1792 - декрет об организации батальонов волонтеров.

Война с Австрией вызывает новые рекрутские наборы. Эта мера воспринимается очень плохо, особенно в сельской местности. Многочисленные кантоны, как галло, так и бретоноговорящие, отказались принимать в них участие. Серьезные инциденты, часто кровавые, умножаются: Серен, Лизио, Гуегон, Локмариа (Морбиан), Фуэснан (Финистер). Пример молодежи избившей мэра и муниципальных офицеров в Трегье, побудил крестьян напасть на Ланнио и Понтрьё. Были жертвы. Слухи о создании повсюду армейских складов, позволяют патриотам думать о том, что сельский мир готовится к столкновению; в Вандее, жестокие стычки в тот же период, уносят жизни более чем ста человек - события, предвосхитившие кровавую гражданскую войну, начавшуюся на западе Франции полгода спустя и получившей в истории название Вандеи.

В тоже время, патриотически настроенные бретонские федераты, отправляют военные контингенты в Париж. Особую роль в этом сыграл департамент Финистер. Его добровольцы одними из первых откликнулись на воззвание "Отечество в опасности". "Они были первыми федератами из провинции открыто бросившими вызов королевской воле. 10 августа 1792, они играли ведущую роль во взятии Тюильри, в падении монархии... На следующий день после восстания, члены секции Гобеленов (Gobelins), в рядах которых они сражались, решили переименовать в их честь свою секцию в "секцию Финистера"... ", пишет E. Monange в "Истории Бреста".

Позже, массовые убийства сентября, когда без суда и следствия были уничтожены около 1500 заключенных парижских тюрем, вкупе с нездоровой и смутной обстановкой в Париже, вынуждают бретонских федератов присоединиться к армии или вернуться домой. К чести бретонцев, надо заметить, что они проявили себя достойно в трагической обстановке того времени и внесли большой вклад в пресечение вспышек экстремизма парижской черни: бретонские федераты принимали участие в подавлении беспорядков вызванных Бешеными (крайне левое политическое течение Вел. Фр. Рев., идеологи городской бедноты. Требовали наращивания террора) в конце февраля, и главным образом первой попытки вторжения в Ассамблею санкюлотов из предместий, 10 марта). Их рассказы о пребывании в столице и растущей роли санкюлотов, усиливают беспокойство умеренных бретонских патриотов и способствуют их вступлению на политический путь отличающийся от парижского: федерализм.

Федерализм и Террор

Именно с конца существования Законодательного собрания (1792) появились первые проявления неприязни бретонцев по отношению к непрерывным вмешательствам парижских санкюлотов в работу Ассамблеи, разраставшимся конфискациям монтаньяров, и бесчинствам якобинцев засевших в правительстве. Первым свою враждебность продемонстрировал Финистер: в сентябре 1792, муниципалитет Кемпера, арестовал посланца Парижа за подстрекательство к жестокости. В октябре директория Финистера, выразила столичным властям свое раздражение по поводу злоупотреблений санкюлотов: "Эти кровопийцы, от вашего имени провоцируют нарушение всех законов, вплоть до убийства [...] их наглость [...] дошла до угроз департаментам". Затем Финистер совместно с департаментом Кот-дю-Нор, делает первое предложение о присутствии национальной гвардии в Конвенте, чтобы обеспечить его безопасность и гарантировать порядок против "кровожадных мятежников".

За этим предложением, возобновленным в декабре, следуют казни в январе 1793, и другие бретонские департаменты выступают против произвола. Вот отрывок из заявления администрации Нижней Луары: "Если парижане забывают что они французы и наши братья, то мы не забудем никогда, что мы бретонцы и враги тиранов". Враждебность бретонских патриотов монтаньярам увеличивается после смерти короля (из 43 бретонских депутатов, только 14 голосовали за казнь), в провинцию поступают все более и более беспокойные письма от депутатов. Знаменитый финистерский батальон, из числа федератов, принял решение вернуться в Бретань, увидев какой оборот принимают события в Париже.

Но в марте 1793, восстание крестьянства - знаменитой Шуанерии, и возникновение, на южном фланге Бретани, очень опасной Вандеи, ставят буржуазию перед тяжелой дилеммой: какая борьба является первостепенной? Против монтаньяров или против Вандеи? Отныне бретонские федералисты бьются на два фронта.

2 июня 1793, когда во Франции установилась якобинская диктатура, монтаньяры стали фактическими хозяевами Конвента, многие бретонские делегаты были арестованы и, следуя моде того времени, гильотинированы. Это был разрыв. С 19 по 25 июня, представители бретонских городских коммун, собравшиеся в Ренне, принимают решение о сборе войск, совместно с нормандцами. Вооруженное выступление, плохо подготовленное, не имеющее талантливых военных руководителей, потерпело крах 13 июля, у Паси-сюр-Эр. Финистер дорого заплатил за свою роль в этих событиях: двадцать шесть членов руководства департамента, были приговорены к смерти за "заговор против свободы французского народа, направленный на разрушение единства и неделимости Республики", и расстреляны 22 мая 1794. Среди них были епископ Кемпера Экспилли (Expilly) и мэр Бреста Мальманш (Malmanche).

Итак, начинается Террор. Бретань как можно понять из вышесказанного становится для Парижа оплотом клерикального мракобесия, жирондизма, контрреволюции и еще Бог знает чего...


lolopati-predvestnik-smerti-rasskaz-o-babakutah.html
lomonosov-m-v.html
lomonosovskij-farforovij-zavod.html
london-d-tragediya-martina-idena.html
lopuhin-avraam-stepanovich.html
losinij-ostrov.html
  • uchit.bystrickaya.ru/stati-iz-zhurnalov-i-sbornikov-biobibliograficheskij-ukazatel-chast-2.html
  • assessments.bystrickaya.ru/chast-vtoraya-svyazuyushie-processi-vnutrennyaya-sreda-organizacii-59-voprosi-75-glava-4-vneshnyaya-sreda-v-biznese-77.html
  • tasks.bystrickaya.ru/3-izmenenie-negativnih-mislej-rukovodstvo-predstavlyaet-soboj-horosho-razrabotannij-povedencheskij-trening-dlya-lyudej.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/mi-za-suhoj-zakon-lekciya-6.html
  • literature.bystrickaya.ru/c-barselonskaya-konvenciya-1976-goda-o-zashite-sredizemnogo-morya-ot-zagryazneniya-barselonskaya-konvenciya-1995-goda-o-zashite-morskoj-sredi-i-pribrezhnih-rajonov-sredizemnomorya-barselonskaya-konvenciya.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/soprovozhdenie-rebyonka-v-processe-formirovaniya-poznavatelnoj-aktivnosti-tvorcheskih-zadatkov-nauchnogo-mishleniya-vsestoronne-razvitoj-lichnosti.html
  • notebook.bystrickaya.ru/izveshenie-o-provedenii-zaprosa-kotirovok-upolnomochennij-organ-stranica-7.html
  • predmet.bystrickaya.ru/soderzhanie-60-let-po-doroge-v-budushee.html
  • report.bystrickaya.ru/kniga-georgiya-boreeva-stranica-9.html
  • thesis.bystrickaya.ru/pravila-priema-v-sankt-peterburgskuyu-gosudarstvennuyu-medicinskuyu-akademiyu-im-i-i-mechnikova-v-2009-g.html
  • assessments.bystrickaya.ru/bileti-po-kursu-fiziki-dlya-gumanitariev-spbguap-chast-6.html
  • tests.bystrickaya.ru/memorandum-po-itogam-desyatogo-zasedaniya-kluba-im-dzhona-lokka-02-11-2011g.html
  • college.bystrickaya.ru/-6-poznanie-praktika-opit-spirkin-a-g-filosofiya-uchebnik-2-e-izd.html
  • writing.bystrickaya.ru/analiz-trudovih-resursov-na-predpriyatii.html
  • literature.bystrickaya.ru/emil-genneken-opit-postroeniya-nauchnoj-kritiki-ot-izdatelya.html
  • studies.bystrickaya.ru/bogatij-kraj-zakavkazya-azerbajdzhan.html
  • education.bystrickaya.ru/15-iyunya-2009g-641-stranica-6.html
  • znanie.bystrickaya.ru/775-08-36-nmcho1mailru-koordinacionnij-plan-razrabotki-primernih-osnovnih-obrazovatelnih-programm-srednego.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-ii-dvadcat-let-spustya-rabiner-i-r-12-euro-2008-bronzovaya-skazka-rossii.html
  • urok.bystrickaya.ru/prichini-pravonarushenij.html
  • letter.bystrickaya.ru/naibolee-vazhnie-proekti-utverdit-strategicheskij-plan-razvitiya-gorodskogo-okruga-tolyatti-do-2020-goda-prilozhenie.html
  • control.bystrickaya.ru/biznes-plan-kompyuternogo-kluba-tajm-aut.html
  • notebook.bystrickaya.ru/i-vo-dvorec-torzhestvenno-vvodite-v-ya-melnikov-izvesten-i-kak-vesma-neordinarnij-poet-dramaturg.html
  • turn.bystrickaya.ru/piter-berger-stranica-3.html
  • report.bystrickaya.ru/hafizova-elvina-marselevna.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/rekonstrukciya-osnovnogo-oborudovaniya-otdeleniya-absorbcii.html
  • turn.bystrickaya.ru/ona-rasschitana-na-diagnostiku-sklonnosti-k-iskazheniyu-informacii-o-sebe-v-mezhlichnostnom-obshenii-metodika-predstavlyaet-soboj-oprosnik-sostoyashij-iz-48-voprosov.html
  • gramota.bystrickaya.ru/zadanie-dlya-uglublennoj-diagnostiki-kak-preodolet-trudnosti-v-obuchenii-detej-psihodiagnosticheskie-tablici-psihodiagnosticheskie.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/prilozhenie-6-prodazha-gosudarstvennih-i-municipalnih-zemel-grazhdanam-dlya-individualnogo.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/vnutrennij-vodnij-transport-ssha.html
  • thesis.bystrickaya.ru/poryadok-raspredeleniya-pribili-kooperativa-tehnologicheskij-institut-filial-fgou-vpo-ulyanovskaya-gsha-uchebnoe-posobie.html
  • institute.bystrickaya.ru/gorkij-m-lyudi.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/tajnie-obshestva-hh-veka-kniga-chast-49.html
  • spur.bystrickaya.ru/metodi-issledovaniya-sistem-upravleniya.html
  • textbook.bystrickaya.ru/gubejdullina-g-rts-doshla-do-kieva-birzha-poluchaet-kontrol-nad-ploshadkoj-inneks1.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.