.RU

Характер экзистенциализма в романе А.Камю Чума - часть 4

Наступление чумы предъявило к герою романа дополнительные требования, но ничего не изменило в том, что Рие считал простой порядочностью. Эта порядочность проявляется не только по отношению к больным, которых доктор Рие не оставляет с первого дня эпидемии, но и по отношению к соратникам по борьбе. Так Рамбер, например, не от доктора узнаёт, что тот, отправив жену в санаторий, оказался в таком же положении, как и сам Рамбер. Тарру сразу предупреждён о том, какими последствиями чревато его решение участвовать в работе санитарных дружин. Доктор лечит и так объясняет это: «Когда я ещё только начинал, я действовал в известном смысле отвлечённо, потому что так мне было нужно, потому что профессия врача не хуже прочих, потому что многие юноши к ней стремятся. Возможно, ещё и потому, что мне, сыну рабочего, далась она исключительно трудно. А потом пришлось видеть, как умирают».(4.207)

С приходом чумы доктору, к сожалению, слишком часто приходится видеть, как умирают, но многочисленность смертельных случаев никак не разбудила героя от сна существования.

Больных становится много и доктора начинает не хватать на то, что раньше воспринималось как внимательное отношение к своим пациентам. Стоит, например, обратить внимание на то, как сухо ведет себя доктор Рие у постели привратника собственного дома, человека каждый день встречавшего и провожавшего его.

Чума изменила и отношение пациентов к доктору. « Никогда ещё профессия врача не казалась Рие столь тяжелой. До сих пор получалось так, что сами больные облегчали ему задачу, полностью ему вверялись. А сейчас, впервые с в своей практике, доктор наталкивался на непонятную замкнутость пациентов, словно бы забившихся в самую глубину своего недуга и глядевших на него с недоверием и удивлением. Начиналась борьбы, к которой доктор ещё не привык».(4.156)

Эпидемия чумы меняет характер доктора; Однажды «Рие вдруг отдал себе отчёт, что ему не требуется дольше защищаться от жалости. очень уж утомительна жалость, когда жалость бесполезна….И, поняв, как постепенно замыкается в самом себе его сердце, доктор впервые ощутил облегчение, единственное за эти навалившиеся на него как бремя недели».(4.179)

Точно так же, как смерть маленького мальчика явилась решающим эпизодом в духовной биографии отца Панлю, она решительным образом повлияла на мировоззрение доктора Рие. Она, эта ситуация явилась «пограничной» для доктора.

Если до этой смерти доктор, прилагая огромные усилия в борьбе с чумой, делал то, что, в сущности, делал бы любой честный врач столкнувшийся с такой ситуацией, и считал свою деятельность - делом имеющим смысл и перспективу. Смерть ребенка, случившаяся после того, как на нём испытывают сыворотку Кастеля, на фоне немногочисленных фактов никак не объяснимого исцеления, приносит доктору понимание того, что усилия, предпринимаемые им и его соратниками, бесполезны.

Обычно сдержанный, доктор Рие на это раз не может сдержать эмоций. Обращаясь к священнику, доктор, вслед за Иваном Карамазовым, отказывается принимать существующий порядок вещей: «И даже на смертном одре я не приму этот мир божий, где истязают детей».

Теперь перед доктором Рие со всей остротой встаёт вопрос выбора собственного поведения в этом жестоком, мире - мире, равнодушном к попыткам человека как-либо отменить или хоть как-то уменьшить эту жестокость. Человеку, наделённому здравым умом, есть от чего прийти в отчаянье. Иван Карамазов, как известно, вернув Алёше свой билет в царство будущей гармонии, отвернулся от многочисленных бедствий мира и стал невольным и равнодушным соучастником убийства собственного отца. Доктор Рие, отбросив ненужные иллюзии относительно будущего, обретает, пройдя через испытание смертью невинного ребёнка, обретает новое понимание своего предназначения в этом мире.

Выбор, который делает доктор можно обозначить как своего рода упрямство в своих человеческих пристрастиях и предпочтениях. Продолжая делать своё дело врача, при ясном понимании того, что результат этой работы, возможно, будет равен нулю, доктор Рие отказывается признать себя побеждённым обстоятельствами, чумой, миром. Он отстаивает своё право на звание представителя человечества, которое, возможно, является единственным, что наполняет смыслом этот мир. Выбор, который делает доктор Рие, сам он считает естественным для человека обладающего знанием. Так, рассуждая о санитарных бригадах, доктор Рие стремиться представить и их как нечто нормальное, а не исключительное, ибо он не разделяет мнения тех, кто полагает, будто добрые поступки встречаются реже злобы и равнодушия. «Зло, существующее в мире, - полагает доктор Рие, - почти всегда результат невежества, и любая добрая воля недостаточно просвещена. Люди – они скорее хорошие, чем плохие, и, в сущности, не в этом дело. Но они в той или иной степени пребывают в неведении, и это-то зовется добродетелью или пороком, причем самым страшным пороком является неведение, считающее, что ему всё ведомо, и разрешающее себе посему убивать».(4.294)

Поведение доктора Рие, продолжающего жить и работать, сродни тому, как ведет себя на смертном одре другой герой романа – Тарру: «Ни разу за всю ночь он не противопоставил натиску недуга лихорадочного метания, он боролся только своей монументальностью и своим молчанием. И ни разу он не заговорил, он как бы желал показать этим молчанием, что ему не дозволено ни на минуту отвлечься от этой битвы».(4.323) Битвы, в которой поражение - это смерть, а «всё, что человек способен выиграть в игре с чумой и с жизнью, - это знание и память».(4.328)

Пройдя через «пограничную ситуацию» доктор Рие, понимает, что здоровье и жизнь окружающих, зависят не столько от его профессиональных знаний, сколько от капризов и прихотей чумы. Поэтому он, вместе с осознанием своего удела, приобретает взамен защитительного «свинцового равнодушия» чувство солидарности с теми, кто живет и так же как он борется с чумой. Доктор Рие перестаёт быть «врачом» в том смысле, в каком отец Панлю после смерти мальчика перестал быть проповедником. Работы, (а значит и усталости), которую до смерти мальчика делал доктор, не становится меньше, только главный герой романа неожиданно начинает находить время и силы, для того чтобы взять на себя заботы о семье господина Отона, для того, чтобы дать возможность исповедаться перед ним Тарру.

Мужество, скромность и простота, с которой главные герои романа, делают своё трудное дело, возможно, явились причиной того, что герои романа несколько похожи друг на друга, за что писателя неоднократно упрекали как художника. Нам кажется, что Камю сознательно ограничивал себя, пытаясь ответить на более важные вопросы.

3. Заключение.

Альбер Камю в романе «Чума» сделал попытку найти ответ на проблему человеческой свободы в мире, в котором привычные моральные императивы пришли в негодность или утрачены.

«Пограничная ситуация», пробуждающая к подлинной жизни героев романа, не всегда является следствием их собственной смертельной болезни. Камю показал в романе, что существуют вещи и положения, вызывающие в душе человека могучий стихийный протест, возникающий из отказа быть равнодушным очевидцем чужого несчастья.

С огромным энтузиазмом, ещё более подчеркнутым формальной беспристрастностью хроники, Камю возвестил в «Чуме» о том, что для людей существуют сверхиндивидуальные ценности уже в силу того, что они люди. Нельзя не признать, что «великим открытием «Чумы», - писал ведущий французский исследователь творчества Камю Р. Кийо,- является открытие человеческой природы».(2.402) С чувством радостного недоумения герои, – а вместе с ними и читатели романа, – познают законы человеческой сущности.

Благодаря художественному мастерству Альбера Камю, и читатели романа способны сбросить груз привычных представлений и привычек, трезво посмотреть на свой жизненный удел и, таким образом, оставив мир бытия, перейти к осмысленному существованию.

Декларировав нелепость и равнодушие к человеческой судьбе мира, в котором людям приходится прожить свою единственную жизнь, мира, в котором нет места Богу и поэтому «всё позволено», (на чём, собственно говоря, сходились все философы) писатель утверждает, что есть всё-таки нечто, что заставляет человека оставаться моральным. Источником морального поведения человека, согласно Камю, является сам человек, с его волей, с его чувством справедливости, с его прихотями, в конце концов. Через все страдания и ужасы эпидемии Камю донес до читателя свою веру в духовные силы человека современной цивилизации, который под воздействием философии скептицизма готов был уже совсем разувериться в себе.

Можно сказать, что чума заставила оранцев перепроверить своё отношение к привычным моральным нормам и ценностям. Варианты имморального поведения (мародёрство, пьянство, жажда сатурналий и т.д.) перед лицом смертельной опасности не отрицаются Камю, но роман построен так, что читатель понимает: люди, выбирающие их не соль земли.

Литература :

1.Долгов К.М. От Киркегора до Камю.Фило-софия.Эстетика. Культура.М.:Искусство,1990.

2 .Ерофеев В.В. В лабиринте проклятых вопросов:

Эссе. М.: Союз фотохудожников России, 1996.

3. Карякин Ю.Ф. Достоевский и канун ХХI века.

М.: Советский писатель, 1989.

4.Камю Альбер.Избранное.Предисловие Великовского

Мн.: Нар.асвета, 1989.

5.Камю А. Творчество и свобода. Сборник. Составле-

ние и предисловие К. Долгова. М.: Радуга, 1990.

6. Называть вещи своими именами: программные выступления мастеров западно-европейской литературы ХХ века. М.: Прогресс, 1986.

7. Словарь литературоведческих терминов.М.:

Просвещение, 1974.

8. Хайдеггер М. Бытие и Время. М., 1997.


administrativnoe-presechenie-kak-mera-administrativno-pravovogo-prinuzhdeniya-chast-6.html
administrativnoe-prinuzhdenie-ego-formi.html
administrativnoe-proizvodstvo.html
administrativnoe-stroenie-subektov-rossijskoj-federacii-chast-5.html
administrativnoe-stroenie-subektov-rossijskoj-federacii.html
administrativnoe-zaderzhanie-po-novomu-koap-rf-chast-13.html
  • institute.bystrickaya.ru/filosofsko-sociologicheskie-vzglyadi-m-vebera.html
  • znanie.bystrickaya.ru/5osnovnie-polozheniya-tehnicheskoj-politiki-v-oblasti-obespecheniya-bezopasnosti-informacii-as-organizacii.html
  • studies.bystrickaya.ru/kometi-i-ih-priroda.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/razdel-1-teoreticheskij-programma-srednego-professionalnogo-obrazovaniya-po-specialnosti-034702-dokumentacionnoe.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/proekt-sozdaniya-elektronnoj-biblioteki-dissertacij-v-rgb.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/shternberg-fric.html
  • lesson.bystrickaya.ru/sovremennie-podhodi-k-diagnostike-profilaktike-i-lecheniyu-gestoza.html
  • notebook.bystrickaya.ru/gosudarstvennie-investicii-v-rinochnoj-ekonomike-predeli-i-vozmozhnosti.html
  • college.bystrickaya.ru/35-gradusnie-morozi-vozvrashayutsya-na-yuzhnij-ural-informacionnoe-agentstvo-nakanuneru-13022012.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/press-zal-programma-x-yubilejnogo-vserossijskogo-nauchnogo-foruma-mat-i-ditya.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-17-istoriya-yuzhnogo-iudejskogo-carstva-kurs-lekcij-izdatelstvo-pravoslavnogo-svyato-tihonovskogo.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/v-ramkah-pravitelstvennogo-chasa-v-gosdume-vistupil-ministr-vnutrennih-del-rashid-nurgaliev-i-generalnij-prokuror-vladimir-ustinov.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/svodnaya-tablica-kontrolya-znanij-studentov-po-ciklu-sd-1-organizacionno-pravovoe-obespechenie-deyatelnosti-obrazovatelnogo.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-disciplini-inostrannij-yazik-v-sfere-yurisprudencii.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-2-metodi-ispolzuemie-dlya-analiza-territorialnoj-organizacii-hozyajstva.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/851usloviya-obespecheniya-ispolneniya-obyazatelstv-po-obligaciyam-s-ipotechnim-pokritiem.html
  • predmet.bystrickaya.ru/rinochnaya-ekonomika-i-menedzhment.html
  • occupation.bystrickaya.ru/obshie-polozheniya-2-kratkaya-harakteristika-i-ocenka-konkurentnoj-sredi-na-klyuchevih-tovarnih-rinkah-9.html
  • spur.bystrickaya.ru/kvartirnij-ryad-100709-korrespondent-vecherki-popitalas-otvetit-na-nekotorie-voprosi-moskvichej-sobstvennikov-zhilya.html
  • teacher.bystrickaya.ru/fizkultura-sport-zdorovij-obraz-zhizni-v-gbou-co-1446.html
  • lesson.bystrickaya.ru/nalogooblozhenie-dohodov-inostrannih-yuridicheskih-lic.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/vi-primernie-napravleniya-kursovih-rabot-programma-po-discipline-mirovaya-ekonomika-dlya-studentov-2-kursa.html
  • teacher.bystrickaya.ru/federaciya-tancevalnogo-sporta-tverskoj-oblasti-i-tsk-tverskoj-klub.html
  • write.bystrickaya.ru/g-imennie-formi-glagola-morfologiya-die-morphologie.html
  • credit.bystrickaya.ru/plan-konspekt-uroka-literaturnogo-chteniya-po-programme-kursa-literaturi-altajskogo-kraya-s-ispolzovaniem-ikt-uchitel.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/otricatelnoe-vliyanie-na-zdorove-rabochih-rabotavshih-na-ochistke-grinpis-interneshnl.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/v-bashkirii-muzhchina-utonul-v-reke-informacionnoe-agentstvo-regnum-17052012-rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-18-maya-2012-g.html
  • tests.bystrickaya.ru/mesto-i-rol-vuzov-v-sisteme-subektov-grazhdanskogo-prava.html
  • assessments.bystrickaya.ru/dvustoronnij-process-ucheniya-i-prepodavaniya-process-peredachi-i-usvoeniya-znanij-umenij-navikov-sposobov-poznavatelnoj-deyatelnosti-obrazovanie.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-2-stupenki-na-puti-k-kvantovomu-soznaniyu-izuchite-kvantovuyu-psihologiyu-.html
  • shkola.bystrickaya.ru/sovremennie-gazetnie-zhanri.html
  • testyi.bystrickaya.ru/balaganskij-rajon-reestr-uchrezhdenij-otdiha-i-ozdorovleniya-irkutskoj-oblasti-na-2012-g.html
  • assessments.bystrickaya.ru/dusha-cheloveka-karl-gustav-yung.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/uchebnoe-posobie-rekomendovano-uchebno-metodicheskim-sovetom-ugaes-ufa-2006.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/anketa-uchastnika-otkritogo-konkursa-instrukciya-po-zapolneniyu-zayavki-poryadok-vskritiya-konvertov-s-zayavkami-na-uchastie.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.