.RU

История контент-анализа как психодиагностической процедуры - психодиагностика

История контент-анализа как психодиагностической процедуры – психодиагностика


Содержание

Введение

1. Основные термины понятия контент-анализ

2. Цели контент-анализа в социально-психологическом исследовании

3. Контент-анализ как психодиагностическая процедура

4. Контент-анализ как психодиагностическая процедура

Список литературы


Введение

Тема работы – «История контент-анализа как психодиагностической процедуры».

Контент-анализ — количественный анализ текстов и текстовых массивов с целью последующей содержательной интерпретации выявленных числовых закономерностей.

Этот тип исследования называют еще формализованным анализом документов.

Контент-анализ широко распространен не только в психологии, но и в других социальных науках. Этот метод можно рекомендовать для анализа исторических документов и т. д.

С помощью контент-анализа изучалась религиозная символика и популярные песни, устанавливались отличия эротических кинокартин от порнографических, устанавливалась мера эффективности политических лозунгов, реклам и вражеской пропаганды, определялись особенности суицидального поведения, проявившиеся в предсмертных записках самоубийц, стереотипы сознания различных социальных групп, выявлялась направленность демонстрации людей определенной национальности на телеэкранах, идеологическая подоплека передовиц газет, отличия в трактовках одного и того же события в разных СМИ, исследовались многие другие темы.

контент анализ текст психологический


1. Основные термины понятия контент-анализ

Контент-анализ в психологии (англ. contents — содержание) — научный метод выявления и оценки определенных характеристик текстов и других носителей информации (видеозаписей, теле- и радиопередач, интервью, ответов на открытые вопросы и т. д.), в котором в соответствии с целями исследования анализируются определенные элементы содержания — смысловые единицы или формальные признаки. Контент-анализ возник в журналистике и социологии как средство анализа сообщений средств массовой информации. Например, частота упоминания определенных кандидатов на выборах используется одним из индикаторов рейтинга популярности.

Использование контент-анализ в психологии требует, как правило, более высокой квалификации от исполнителя: необходимо уметь зафиксировать психологические характеристики поведения, неформализованный смысл сообщений, анализ признаков невербального (неречевого) взаимодействия участников анализируемого процесса, определенные графические элементы рисуночных проективных методик и т.д. После выявления единиц анализа обычно определяются частота и объем упоминаний выделенных единиц анализа в определенной совокупности текстов или в других носителях информации (принадлежащих одному автору или изучаемой группе).

Контент-анализ дает возможность выявлять отдельные психологические характеристики коммуникатора (автора текста), а по реакции аудитории — и ее характеристики. Т.о., содержание сообщения может изучаться во взаимосвязи с поведением реципиентов информации. В отличие от элементарного содержательного анализа, К. а. как метод психодиагностики оценивается по таким же критериям качества, как и все другие методики, — надежность, валидность и достоверность (объективность). В современной психодиагностике контент-анализ — важнейший инструмент стандартизации проективных методик. Заметное значение в повышении качества Контент-анализ имеет использование методов многомерного статистического анализа данных. Особенно широко используется факторный анализ, способствующий в данном случае выявлению латентных факторов, обуславливающих одновременное появление связанных (скоррелированных) элементов в одном и том же тексте (документе).

2. Цели контент-анализа в социально-психологическом исследовании

- изучение социально-психологических особенностей создателей (авторов; отдельных личностей, группы, в том числе скрытых (неосознаваемых) проявлений и тенденций;

- изучение реальных социально-психологических явлений, отраженных в содержании сообщений (явлений, имевших место в прошлом, которые недоступны для исследования другими методами);

- изучение социально-психологических особенностей их адресатов;

- изучение социально-психологических аспектов воздействия авторов на адресатов как представителей личных социальных микро- и макрогрупп, а также изучение успешности общения;

- обработка и уточнение данных, полученных другими методами (обработка открытых вопросов анкет и интервью, данных проективных методик и т. д.).

Исследователь выделяет единицы содержания и квантифицирует полученные данные. Каждая единица рассматривается в контексте более общей структуры.

Выбор объекта и единиц анализа — чуть ли не самые сложные шаги на этом пути. Нужно найти ответы на вопросы: где это искать и как проявляется изучаемое явление, событие, процесс.

Стандартные единицы при анализе текста в контент-анализе:

1) слово (термин, символ),

2) суждение или законченная мысль,

3) тема,

4) персонаж,

5) автор,

6) целостное сообщение.

Основные этапы контент-анализа:

1) выделение единицы анализа, и сведение их в категории анализа и машиночитаемый вид;

2) подсчет частотных распределений и выявление взаимосвязей единиц анализа;

3) интерпретация результатов.

Контент-анализ используется при анализе результатов применения прожективных тестов, материалов беседы, книг, плакатов или листовок, газет, фильмов, публичных выступлений, теле- и радиопередач, общественных и личных документов, журналистских интервью, ответов на вопросы анкет и т. д.

3. Контент-анализ как психодиагностическая процедура

Контент-анализ — метод систематизированной фиксации и квантификации единиц содержания в исследуемом материале. Применяется начиная с 20-х гг. нынешнего столетия для обработки материалов средств массовой коммуникации; анализа некоторых социально-психологических явлений в больших социальных группах. В настоящее время метод широко распространен в социальной психологии и социологии.

В методическом аспекте контент-анализ находит применение в трех качествах: как основной метод, направленный на получение наиболее важной информации об изучаемом явлении; как параллельный метод, применяемый в комплексе с другими; как вспомогательный метод или процедура обработки данных, полученных при других исследованиях. В последнем качестве контент-анализ наиболее часто используется в психологической диагностике.

В психологии метод, близкий к контент-анализ, применялся К. Юнгом для анализа результатов ассоциативного теста. Использование контент-анализ в психологии и психодиагностике базируется на его направленности на анализ речевых сообщений испытуемого, сопровождающих практически любое обследование, особенно при индивидуальной процедуре. Особым достоинством контент-анализ является то, что он нередко позволяет выявить и объективизировать скрытую тенденцию в ответах и других видах информации, характеризующих испытуемого, относительно точно регистрировать внешне неразличимые показатели в объемных массивах эмпирических данных.

Конкретные направления применения контент-анализ включают:

1) анализ результатов проективных методик исследования личности;

2) изучение диагностических интервью, содержания бесед, другой речевой и письменной продукции испытуемого;

3) анализ содержания открытых вопросов при массовом анкетировании;

4) изучение психологических особенностей личности по качественным характеристикам, развернутым экспертным оценкам;

5) анализ объективной информации о личности;

6) анализ высказываний при диагностике особенностей групповой коммуникации.

В целях диагностики некоторых личностных особенностей (тревожность, невротизация и др.) проводится своеобразный контент-анализ. Контент-анализ грамматических и стилистических конструкций речи испытуемого (напр. количество «тематических» высказываний, глаголов, логических «гнезд» и т. д.), что часто находит применение в «Завершение предложения» методиках.

Проведение контент-анализ в любом из направлений требует выполнения ряда требований к организации его этапов и процедур. Наиболее важным является определение категорий анализа — ключевых элементов, регистрируемых в соответствии с задачами исследования или обследования.

Такие категории (напр. количество речевых актов взаимодействий, побуждающих высказываний, частота отражения отдельных тем: «болезнь», беспокойство по поводу «карьеры», «семьи» и т.д.) должны быть исчерпывающими, охватывать все части фиксируемого содержания. В случае включения контент-анализ как элемента процедуры обработки данных теста критерий должен быть четко формализован и «стандартизирован» в целях однозначности его характеристики лицами, проводящими исследование.

После выделения регистрируемых категорий определяются соответствующие им единицы анализа — лингвистические единицы речи или элементы содержания, экспрессивные элементы речевой продукции (слова, суждения, темы, интонации, описываемые или наблюдаемые ситуации). Наконец, выделяются единицы квантификации (частота появления анализируемых единиц в определенном объеме информации). Эти исходные данные составляют инструкцию по обработке — алгоритм кодирования.


Заключение

Контент-анализ (англ. content analysis, нем. Content-Analyse, фр. analyse du contenu) — исследовательская техника для получения выводов путем анализа содержания текста о состояниях и свойствах социальной действительности, в частности, источника текста публикации.

Своими словами, контент-анализ — это перевод текстовой информации в количественные показатели. Например, такими показателями могут быть:

· для определения размера публикации — количество слов в тексте;


iii-magnitogorskij-turnir-yunih-matematikov-stranica-6.html
iii-metodicheskie-rekomendacii-po-rabote-s-istoricheskimi-dokumentami-programma-podgotovki-k-olimpiade-po-istorii.html
iii-negosudarstvennie-muzei-programma-meropriyatij-prazdnovaniya-dnej-istoricheskogo-i-kulturnogo-naslediya-moskvi-18-maya-2008-goda.html
iii-organizaciya-vzaimodejstviya-pri-formirovanii-gosudarstvennih-zadanij-zaregistrirovano-v-minyuste-rf-1-sentyabrya-2009-g.html
iii-podrobnaya-informaciya-ob-emitente-mesto-nahozhdeniya-respublika-saha-yakutiya-g-yakutsk-ul-fedora-popova-14.html
iii-procedural-contrasts-in-comparative-perspective-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-anglijskij-yazik-kurs.html
  • reading.bystrickaya.ru/mayak-26112004-novosti-120000-evteeva-natalya-pervij-kanal-26-11-2004-novosti-12-00-00-agoshkov-evgenij-12.html
  • school.bystrickaya.ru/chast-vtoraya-kniga-torgovec-i-popugaj-vostochnie-istorii-i-psihoterapiya.html
  • reading.bystrickaya.ru/lotos-stranica-14.html
  • predmet.bystrickaya.ru/sledovateli-sobirayut-dlya-ekspertizi-detali-razbivshegosya-na-altae-mi-8-novosti-8.html
  • lecture.bystrickaya.ru/avtomatizaciya-tehnologicheskih-processov-i-proizvodstv-v-mashinostroenii.html
  • institut.bystrickaya.ru/tematicheskoe-planirovanie-uchitelya-informatiki.html
  • bukva.bystrickaya.ru/proishozhdenie-solnca-chast-2.html
  • predmet.bystrickaya.ru/scena-19-novogodnyaya-istoriya.html
  • thescience.bystrickaya.ru/grizlov-ctroitelstvo-detsadov-neobhodimo-kurirovat-na-federalnom-urovne-boris-grizlov-monitoring-smi-20-sentyabrya-2006-g.html
  • composition.bystrickaya.ru/part-glagol-the-verb-dejstvitelnij-zalog-the-active-voice-tabl-svodnaya-tablica-upotrebleniya-nastoyashih-vremen.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-i-zadaniya-dlya-domashnej-kontrolnoj-raboti-1-p-o-discipline-anglijskij-yazik-delovogo-obsheniya.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/procedur-stranica-6.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-2-teoriya-rasstrojstv-lichnosti-aaron-bek-artur-frimen-kognitivnaya-psihoterapiya-rasstrojstv-lichnosti.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/usmanova-gulzada-atbe-oblisi-bajanin-audani.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/bazhenov-vi-chast-2.html
  • occupation.bystrickaya.ru/ocenka-rezultatov-kniga-adresovana-vsem-zanimayushimsya-prodazhami-ot-menedzherov-visshego-zvena-do-torgovih-agentov-i-prodavcov.html
  • control.bystrickaya.ru/chast-vi-uchebnoe-posobie-hrestomatiya-spb-rech.html
  • report.bystrickaya.ru/gramotnoe-i-kachestvennoe-vipolnenie-vseh-vidov-nauchnih-rabot.html
  • university.bystrickaya.ru/eticheskie-voprosi-vzaimodejstviya-medicinskih-rabotnikov-i-pacientov.html
  • crib.bystrickaya.ru/izobretenie-radio-kto-bil-pervim.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/zaochnaya-forma-obucheniya-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-informatika-i-programmirovanie-kod-i-nazvanie.html
  • spur.bystrickaya.ru/medicinskaya-sestramedicinskij-brat.html
  • universitet.bystrickaya.ru/stalnoj-karkas-odnoetazhnogo-proizvodstvennogo-zdaniya.html
  • notebook.bystrickaya.ru/graficheskij-diktant-uchebnoe-posobie-po-discipline-sestrinskoe-delo-v-hirurgii-sostavleno-v-sootvetstvii-s-gos.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/www-i-u-ru-politiko-filosofskie-traktati-cicerona-stranica-12.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/razdel-iv-2005-god-razreshennie-dopolnitelnie-urovni-proizvodstva-i-potrebleniya-v-metricheskih-tonnah.html
  • knigi.bystrickaya.ru/shema-territorialnogo-planirovaniya-lyubimskogo-municipalnogo-rajona-yaroslavskoj-oblasti-stranica-9.html
  • university.bystrickaya.ru/evolyuciya-selskogo-hozyajstva-umerennoj-zoni-evropi-ot-regionalnogo-k-globalnomu.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/vecherinka-prodolzhaetsya-issledovanie-i-razrabotka-metodov-planirovaniya-sovershenstvovaniya-upravleniya-v-otraslevih.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/programma-uchebnoj-disciplini-istoriya-religii.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/ponyatie-i-struktura-kompetencii-mestnogo-samoupravleniya-chast-2.html
  • pisat.bystrickaya.ru/test-zritelnoj-retencii-bentona-v-m-blejher-i-v-kruk-patopsihologicheskaya-diagnostika-kiev-zdorovya.html
  • urok.bystrickaya.ru/programma-disciplini-istoriya-ispanii-srednih-vekov-i-rannego-novogo-vremeni-dlya-napravleniya-030600-62-istoriya.html
  • education.bystrickaya.ru/25-metodi-prinyatiya-resheniya-na-korporativnoe-investirovanie-bandurin-a-v-chub-b-a-investicionnaya-strategiya.html
  • report.bystrickaya.ru/kalejdoskop-poeticheskih-shkol.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.